Деструкция стерни
Естественный процесс разложения стерни злаковых протекает в течение нескольких лет. При этом из ценного органического удобрения солома может превратиться в источник потенциальной опасности:
- образуется множество токсичных фенольных соединений (ванилиновая, кумаровая и бензойная кислоты);
- происходит накопление инфекционного начала: мицелия и специализированных покоящихся структур (склероциев, хламидоспор и т.д.);
- снижается доступность азота и урожайность последующей культуры.
По этой причине многие прибегают к недопустимой мере - сжиганию стерни. В результате почва теряет органическое вещество, гумус, воду и минеральные элементы питания (по причине быстрого выщелачивания). Кроме того, происходит упрощение структуры микробного сообщества, приводящее к потере плодородия и нарушению естественных почвообразовательных процессов. Единственный эффективный способ утилизации соломы - применение препаратов на основе целлюлозолитических микроорганизмов, например - Экстрасола.
Технология применения:
Эффективность напрямую зависит от качества измельчения и распределения растительных остатков. Для стерни и соломы злаковых размер фракций не должен превышать 50 мм. Чем мельче резка соломы, чем сильнее она измята и расплющена, тем скорее пройдет ее разложение.
В качестве источника азота может быть использовано любое гранулированное удобрение (карбамид, аммиачная селитра и т.д.) или жидкое азотное удобрение (КАС). Эффективность разложения повышается при внесении предварительно растворенных гранулированных азотных удобрений (идеально КАС).
Глубокая запашка соломы вызывает неблагоприятный эффект, так как при ее разложении в нижних слоях пахотного горизонта образуются летучие жирные кислоты, которые негативно влияют на корневую систему растений. Максимальный эффект наблюдается при соблюдении минимального интервала между обработкой и заделкой соломы («след в след»). Желательно проводить данные мероприятия в вечерние часы или пасмурную погоду, когда испарение влаги минимально
Рабочего раствора - 200 -400 л/га
Попав в почву и на растительные остатки начинается интенсивное размножение бактерий и освоение субстрата.
Углеводы и другие полимеры подвергаются распаду и вовлечению в бактериальный метаболизм. Эффективно конкурируя с болезнетворными микроорганизмами, штамм оказывает полифункциональное воздействие на почву, естественную микрофлору и последующую культуру севооборота.