Экстрасол, Ж
Микробиологическое удобрение
Действующее вещество (по ISO): Bacillus subtilis, штамм Ч-13 + метаболиты, полученные в процессе культивирования штамма
Концентрация (титр): не менее 100 млн. КОЕ/мл
Номер государственной регистрации: 174-19-1434-1
Назначение: улучшение питания, ускорение роста и развития, увеличение продуктивности основных сельскохозяйственных культур, а также повышение устойчивости к грибным и бактериальным инфекциям
Препаративная форма: жидкость (Ж)
Скорость воздействия: непосредственно после применения
Механизм действия: оказывает многостороннее воздействие на растительный организм, благодаря широкому спектру продуцируемых метаболитов различного физиологического действия.
Фитотоксичность: не фитотоксичен в рекомендуемых дозах
Совместимость с другими пестицидами: совместим в баковых смесях с химическими фунгицидами, инсектицидами, гербицидами и удобрениями. Не совместим с бактерицидами сплошного спектра действия: Фитолавин, соединения меди и др.
Класс опасности (с расшифровкой): 4 класс опасности (малоопасный препарат)
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: препарат относится к III классу опасности для пчел (малоопасный), не опасен для рыб, дождевых червей и дикой фауны
Условия хранения: хранить в невскрытой заводской упаковке в сухих складских помещениях при температуре от + 5 до + 20 C°.
Срок годности: 2 года
Упаковка: канистра 10 л
При обработке препаратами происходит искусственное заражение растений бактериальными спорами. В благоприятных условиях эндоспоры прорастают в вегетативные клетки и бактерии устремляются в зону активного выброса корневых и листовых экссудатов. Начинается интенсивное размножение и заселение растительных тканей.
Успешно конкурируя с другими представителями ризосферной и эпифитной микрофлоры, штамм оказывает полифункциональное воздействие на растение: прямое и опосредованное.
Прямое влияние
Опосредованное влияние
- защищает от широкого спектра семенной и почвенной инфекции;
- регулирует рост и развитие молодого растения;
- формирует иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды: засухе, переувлажнению и др.;
- стимулирует рост корневой системы, увеличивает ее поглотительную способность и повышает эффективность применения минеральных удобрений;
- усиливает эффективность применения химических протравителей.
- защищает от широкого спектра аэрогенной инфекции;
- дополнительно стимулирует рост и развитие растительного организма, иммунитет к болезням;
- повышает качественные показатели с/х продукции;
- сглаживает стресс от применения ХСЗР, минимизирует эффект "гербицидной ямы";
- усиливает процессы фотосинтеза;
- повышает эффективность листовых обработок микроэлементными препаратами и фунгицидами.
Группа |
Норма применения препарата (л/га,л/т) |
Культура, обр. объект |
Вредный объект / эффект от применения |
Способ, время обработки, особенности применения |
Срок ожидания (кратность обработок) |
Сроки выхода для ручных (мех.) работ |
Зерновые культуры |
1 л/т |
Пшеница озимая и яровая, овес, ячмень и пр. зерновые |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Протравливание семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т. |
-(1) |
-(-) |
4 л/т |
Кукуруза |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Протравливание семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т. |
-(1) |
-(-) |
|
1 л/га |
Пшеница озимая и яровая, кукуруза, овес, ячмень и пр. зерновые |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазу кущения /при возобновлении вегетации весной |
-(1-2) |
-(-) |
|
1-2 л/га |
Кукуруза |
Опрыскивание в период вегетации в фазу 5-7 листьев |
-(1) |
-(-) |
||
Зернобобовые и многолетние бобовые травы |
1–2 л/га |
Горох |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазу 3-5 листьев. Расход рабочей жидкости – 100-300 л/га |
-(1-2) |
-(-) |
Масличные |
4 л/т |
Подсолнечник |
Черная ножка, корневые гнили |
Протравливание семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т. |
-(1) |
-(-) |
1–2 л/га |
Подсолнечник |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазу 4-5 листьев / фазу елочки / розетки. Расход рабочей жидкости – 100-300 л/га |
-(1-2) |
-(-) |
|
Овощи открытого грунта |
2 / 4 мл/кг |
Морковь / |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/кг. |
-(1) |
-(-) |
2 л/га |
Салат |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации: через 15-20 дней после высадки; через 15-20 дней после первой обработки. После каждой обработки бактерицидами на 4-5 день. Расход рабочего раствора 200-400 |
-(3-4) |
-(-) |
|
4 мл/кг |
Лук |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазу кущения /при возобновлении вегетации весной |
-(1-2) |
-(-) |
|
2 л/га |
Лук |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
После всходов каждые 14 дней: чередование по листу и фертигации; после каждой обработки бактерицидами на 4-5 день. |
-(4-5) |
-(-) |
|
Овощи закрытого грунта |
4-10 л/га |
Рассада |
Стимуляция ростовых процессов, защита от почвенной инфекции |
Фертигация (пролив почвы). От появления первого настоящего листа и до конца цикла выращивания рассады; введение при каждом поливе |
- |
-(-) |
4/6 |
Томат |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Чередование фертигация/по листу в фазы: укоренение (5 дней спустя после высаживания); перед началом цветения; цветение и формирование первых плодов; каждые 14 дней спустя |
- (5-6) |
-(-) |
|
4/6 |
Огурец |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Чередование фертигация/по листу в фазы: укоренение (7 дней спустя после высаживания); развитие листовой массы; цветение и завязывание плодов; рост плодов; каждые 14 дней спустя |
-(5-6) |
-(-) |
|
Плодовые культуры и виноград |
50 мл/дерево |
Закладка сада |
Повышение приживаемости саженцев, формирование позитивной микрофлоры в корнеобитаемой зоне |
Пролив посадочной ямы из расчета 10-20 л р-ра/дерево |
-(1) |
-(-) |
10 л/га |
Фертигация. |
Стимуляция ростовых процессов, защита от почвенной инфекции |
Начало сокодвижения |
-(1) |
-(-) |
|
2 л/га |
Яблоко |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазы: завязь – рисовое зерно; завязь – лещина; до начала сбора за 30 дней |
-(3) |
-(-) |
|
2 л/га |
Персик |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазы: розовый бутон; полное цветение; отцветание; начало пигментации; после сбора |
-(4-5) |
-(-) |
|
2 л/т |
Виноград |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазы: длина побегов 10 см; 7 дней после цветения; первое осыпание; формирование грозди; налив ягод; 14 дней спустя; через 14 дней после предыдущей обработки; перед окрашиванием |
-(8) |
-(-) |
|
Сахарная и столовая свекла |
2 л/га |
Сахарная и столовая свекла |
Защита от комплекса болезней и регуляция ростовых процессов |
Опрыскивание в период вегетации в фазу 3-5 листьев / фазу начало формирование корнеплода. Расход рабочей жидкости – 100-300 л/га |
-(2) |
-(-) |