Хранение плодоовощной продукции

повысить лежкость и сохранить товарный вид

Главная  /  Хранение плодов и овощей
Основная
информация
Механизм
действия
Приготовление
рабочего раствора

Хранение плодов и овощей

При уборке, транспортировке и хранении продукции теряется порядка 30 % выращенного урожая, а в отдельные годы потери достигают 50 %. Основная причина потерь растительной продукции при хранении - микробная порча. Холодильное хранение замедляет развитие бактерий и грибов, но не исключает поражения продукции психрофильными микроорганизмами. По этой причине перед закладкой рекомендуется проводить дополнительные мероприятия, направленные на уменьшение обсемененности продуктов гнилостной и патогенной микрофлорой: озонирование, применение химических средств защиты и т.д.

Однако такие приемы обладают рядом недостатков к которым можно отнести:

  • неселективное действие на микрофлору;
  • снижение естественного иммунитета;
  • ограниченное применение на товарном картофеле, овощах и плодах, поскольку из-за отрыва от материнского растения у них слабо выражена способность к детоксикации.

После обработки растительной продукции химическими СЗР, происходит частичная стерилизация ее поверхности и гибель как болезнетворной, так и типичной, нейтральной эпифитной микрофлоры. При длительном хранении это приводит к еще большему поражению растительных тканей выжившими патогенами.
Для решения проблемы нами предложена технология, основанная на применении живых культур микроорганизмов, позволяющая избежать недостатков классических подходов. Выбор способа обработки плодоовощной продукции препаратом Экстрасол (БисолбиФит) зависит от культуры и технологии хранения:

  • картофель, свекла, морковь: обработка клубней/корнеплодов непосредственно перед закладкой;
  • плодовые (яблоня, персик и т.д.): обработка плодов в саду непосредственно перед съемом урожая.

Для обработок порошкообразной формой препарата применяется ранцевый опыливатель (ОРВ-1 «Ветерок» и пр.).

При обработке препаратом плодоовощной продукции происходит заселение ее поверхности бактериальным штаммом. В результате своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают комплекс метаболитов, оказывающих разностороннее физиологическое воздействие на продукцию и угнетающих развитие возбудителей порчи (бактериальной и грибной природы). Не угнетает естественную нейтральную микрофлору.

 
механизм действия

Приготовление рабочего раствора и совместимость

 

Преимущества

Выбрать культуру

Полезные материалы